martes, 20 de febrero de 2007

"Dietoterapia" 2º año

  • “DIETOTERAPIA”


    HORAS TEÓRICAS: 20


    OBJETIVOS GENERALES

    · Comprender el papel de la alimentación en la prevención de enfermedades.
    · Comprender la importancia de la intervención dietética en la recuperación de la salud.
    · Conocer los fundamentos de los planes de alimentación adecuados a las patologías más frecuentes en nuestros establecimientos hospitalarios.

  • UNIDAD I

    Objetivos específicos:
    - Reconocer la relación entre hábitos alimentarios y prevalencia de enfermedades crónicas.
    - Comprender el concepto de multicausalidad y factor de riesgo.
    - Conocer las recomendaciones dietéticas para la prevención aterosclerosis, diabetes y cáncer.
    - Comprender el papel del agente de salud en el cambio positivo de hábitos.

    Contenidos:
    - Epidemiología de enfermedades crónicas no transmisibles.
    - Enfermedades crónicas prevalentes en las sociedades urbanas.
    - Factores de riesgo alimentarios. Campañas de educación y cambio de hábitos alimentarios.

  • UNIDAD II

    Objetivos específicos:
    - Comprender el concepto de adecuación de la alimentación normal a una situación patológica.
    - Reconocer el valor de la dietoterapia en la remisión de la enfermedad, en la reversión de la sintomatología, o en la optimización del estado general de un individuo enfrentado a un proceso patológico.
    - Comprender el papel del personal de enfermería en las intervenciones nutricionales.

    Contenidos:
    - Definición de dietoterapia. Clasificación. Concepto de plan de alimentación. Rol del personal de enfermería en las intervenciones nutricionales.

  • UNIDAD III

    Objetivos específicos:
    - Conocer los fundamentos de la restricción de sodio.
    - Identificar las patologías en las que es útil la restricción de sodio.
    - Conocer el contenido en sodio de los alimentos.

    Contenidos:
    - El sodio y el agua en el organismo. Compartimientos intracelular y extracelular.
    - Compartimientos intravascular e intersticial. Hipertensión arterial, insuficiencia renal, insuficiencia cardiaca, insuficiencia hepática. Grados de restricción de sodio. Selección de alimentos en el Plan de alimentación hiposódico.

  • UNIDAD IV

    Objetivos específicos:
    - Conocer los fundamentos de la restricción proteica.
    - Identificar las patología en las que es útil la restricción de proteínas.
    - Conocer el contenido proteico de los alimentos.

    Contenidos:
    - Estructura de proteínas. Funciones de las proteínas como nutrientes. Valor biológico. Aminoácidos esenciales. Aminoácidos ramificados y aromáticos. Contenidos en proteínas de los alimentos. Insuficiencia renal agudo y crónica. Hemodiálisis y diálisis peritoneal. Transplante renal. Grados de restricción de proteínas. Otros nutrientes implicados en la dietoterapia del paciente renal. Encefalopatía y coma hepáticos.

  • UNIDAD V

    Objetivos específicos:
    - Conocer los fundamentos de la restricción de lípidos.
    - Identificar las patologías en las que es útil su restricción y selección.
    - Conocer el contenido graso de los alimentos.

    Contenidos:
    - Estructura de las grasas de los alimentos. Funciones de las grasas como nutrientes.
    - Contenido en grasas de los alimentos. Triglicéridos. Colesterol. Grasas saturadas, monoinsaturadas y polinsaturadas. Ácidos grasos de cadena corta, media y larga.
    - Contenido en lípidos de los alimentos de origen animal y vegetal. Manejos de las grasas en patología vesicular y pancreática, Síndrome de mala absorción intestinal y Dislipemias.

  • UNIDAD VI

    Objetivos específicos:

    - Conocer los fundamentos de la selección de carbohidratos.
    - Conocer las patologías en las que es útil su selección.
    - Conocer el contenido en hidratos de carbono de los alimentos.

    Contenidos:
    - Estructura de los carbohidratos de los alimentos. Funciones de los carbohidratos como nutrientes. Contenido en carbohidratos de los alimentos. Carbohidratos simples y complejos. Selección en diabetes tipo I y II. Complicaciones agudas y crónicas de la diabetes. Implicancias dietéticas.

  • UNIDAD VII

    Objetivos específicos:
    - Conocer los fundamentos de la restricción de calorías.
    - Identificar las patologías en las que es útil su restricción. Conocer el contenido calórico de los alimentos.
    - Reconocer sobrepeso u obesidad a partir de parámetros antropométricos.

    Contenidos:
    - Valor calórico de los nutrientes. Densidad calórica de los alimentos. Valor de saciedad de los alimentos. Balance de energía. Obesidad androide y ginoide. Riesgo metabólico. Parámetros antropométricos para el diagnostico. Índice de masa corporal. Relación cintura-cadera. Pliegues cutáneos. Medición de los datos.

  • UNIDAD VIII

    Objetivos específicos:
    - Conocer los fundamentos de la alimentación por vías de excepción.
    - Identificar las patologías en las que es útil su utilización.
    - Conocer los cuidados de enfermería en la alimentación enteral y parental.

    Contenidos:
    - Índices de desnutrición en salas de internación. Alimentación enteral, indicaciones, vías de acceso, métodos de infusión, formulas y preparados, complicaciones. Alimentación parental, indicaciones, vías de acceso, complicaciones. Cuidados de enfermería.

  • UNIDAD IX

    Objetivos específicos:
    - Conocer los mecanismos de interacción entre fármacos y nutrientes.
    - Conocer las alteraciones nutricionales provocadas por fármacos.
    - Conocer la influencia de los fármacos sobre la eficacia terapéutica de los alimentos.
    - Estar en condiciones de recomendar medidas que minimicen las interacciones negativas.

    Contenidos:
    - Concepto de interacciones físicas y químicas entre fármacos y nutrientes. Alteraciones de la ingesta, la absorción, el metabolismo y la excreción de nutrientes inducidas por medicamentos. Alteraciones de la biodisponibilidad de drogas por interacción con nutrientes.

  • BIBLIOGRAFÍA:

    ANDERSON – DIBBLE – TURKKI. “Nutrición y dietética de Cooper”. Editorial Interamericana.

    LONGO, E. y NAVARRO, E. “Técnica Dietoterápica”. Editorial El Ateneo.

    MAHAN, L y ESCOTT STUMP, S. “Nutrición y dietética de Krause”. Editorial Mc Graw Hill - Interamericana.

    MONTEMERLO, H y MENÉNDEZ, A. “Nutrición enteral y parental”. Editorial Abbot Laboratories.

    TORESANI, M. y SOMOZA, M .“Lineamientos para el cuidado nutricional”. Editorial Eudeba.




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