- "NUTRICIÓN”
HORAS TEÓRICAS: 24
OBJETIVOS GENERALES:
· Mediante el desarrollo del programa el estudiante será capaz de identificar los aspectos nutricionales y alimentarios que intervienen en el estado de salud del individuo.
· El estudiante identificará los nutrientes principales y podrá clasificarlos según la función que cumplen en el organismo.
UNIDAD I
Objetivos específicos:
- Conocimiento de las definiciones de Nutrición y Alimentación.
- Comprensión de la relación entre salud, nutrición y alimentación.
- Conocimiento de la definición de mal nutrición.
- Análisis de la influencia de las pautas culturales en la alimentación.
- Comprensión de las reglas del uso racional del presupuesto hogareño dedicado a la compra de alimentos.
Contenidos:
- El proceso de la nutrición. Tiempos de la nutrición: alimentación, metabolismo y excreción. Pautas culturales que afectan los hábitos alimentarios, sus efectos sobre la salud. Conceptos de requerimientos y de recomendaciones. Uso racional del presupuesto alimenticio.
UNIDAD II
Objetivos específicos:
- Comprensión de la diferencia entre alimento, principio alimentario, principio nutritivo y producto alimenticio.
- Conocimiento de la clasificación de los alimentos según su origen, calidad y cantidad de principios nutritivos.
- Comprensión del concepto de alimento fuente.
Contenidos:
- Concepto de alimento, producto alimentario y principio nutritivo.
- Clasificación de los alimentos: origen animal, origen vegetal. Grupos de alimentos:
- Lácteos, Carnes y huevos, hortalizas y frutas, cereales y legumbres, azúcares y grasas. Alimentos fuente. Pirámide de la alimentación normal. Guías alimentarias para la población argentina.
UNIDAD III
Objetivos específicos:
- Conocimientos de los principios nutritivos: carbohidratos, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales, oligoelementos y fibra alimentaria.
- Conocimiento del valor energético de los principios nutritivos.
- Conocimiento de su clasificación, propiedades físicas, químicas, y sus funciones en el organismo.
- Conocimiento de las fuentes alimentarias de cada principio nutritivo.
- Comprensión del concepto de enfermedad carencial.
Contenidos:
- Funciones energética, reguladora y plástica.
- Carbohidratos y fibra: estructura química, clasificación, propiedades y funciones.
- Proteínas: estructura química, clasificación, propiedades y funciones.
- Lípidos: estructura química, clasificación, propiedades y funciones.
- Vitaminas, minerales y oligoelementos: estructura química, clasificación, propiedades y funciones.
- Principales fuentes alimenticias de cada principio nutritivo. Enfermedades carenciales. Alimentos protectores.
UNIDAD IV
Objetivos específicos:
- Comprensión del concepto de Alimentación normal y sus Leyes.
- Conocimiento de las características generales de la alimentación del adulto sano.
- Conocimiento de las variantes del régimen normal.
- Comprensión del concepto de grupo vulnerable y grupo de riesgo desde el punto de vista nutricional.
Contenidos:
- Las leyes de la alimentación. Variantes del régimen normal según sexo, edad, talla y actividad física. Grupos vulnerables y grupos de riesgo.
UNIDAD V
Objetivos específicos:
- Conocimiento de la alimentación recomendada durante el embarazo.
- Conocimiento de la alimentación recomendada para la mujer que lacta.
- Comprensión de los fundamentos de la superioridad de la lactancia materna.
- Conocimiento de las bases de la alimentación durante la ablactación, la primera infancia, la edad escolar y la adolescencia.
- Conocimiento de la alimentación recomendada para el geronte.
Contenidos:
- Alimentación de la embarazada, sus requerimientos energéticos, proteicos y vitamínicos. Riesgos durante el embarazo.
- Alimentación de la mujer que lacta, sus requerimientos energéticos, proteicos y vitamínicos. Riesgos durante la lactancia.
- Alimentación del lactante, del preescolar, del escolar, y del adolescente sus requerimientos energéticos, proteicos y vitamínicos. Riesgos durante estas etapas de la vida.
- Alimentación del geronte, sus requerimientos energéticos, proteicos y vitamínicos.
- Riesgos durante la senectud.
BIBLIOGRAFÍA:
ANDERSON, L. – DIBBLE, M.V. – TURKKI, P.R. “Nutrición y dieta” de Cooper. 17° edición. Editorial Interamericana. 1985.
PUPI – BRUSCO – SALINAS – SCHOR – LOPEZ. “Nutrición”. Libreros Editores. 1986.
martes, 20 de febrero de 2007
"Nutrición" 1º año
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