martes, 20 de febrero de 2007

"Química Biológica" 1º año

  • “QUÍMICA BIOLÓGICA”


    HORAS TEÓRICAS: 40


    OBJETIVOS GENERALES

    · Reconocer los principios científicos en los que se basan los fenómenos químicos en el organismo.
    · Explicar los procesos químicos de la digestión, metabolismo, respiración y excreción urinaria.
    · Comprender los fundamentos teóricos, valores normales y anormales de los análisis clínicos más habituales.

  • UNIDAD I AGUA. SOLUCIONES BUFFERS.

    Contenidos:
    - Materia: estructura básica. Átomo, molécula: concepto uniones interatómicas. Soluciones: definición, componente. Soluciones electrolíticas y no electrolíticas: concepto. Electrolitos fuertes y débiles: propiedades de los mismos.
    - Concentración, distintas formas de expresarla. Densidad: concepto. Molaridad, normalidad y osmolaridad: concepto. Mol, equivalente y osmol: definición. Concepto de ácido y base. Concentración de protones para los sistemas biológicos: su importancia.
    - Ph: concepto. Diferencias entre soluciones hipotónicas, hipertónicas e isotónicas.
    - Buffer: concepto. Principales buffers del organismo. Mecanismo de acción. Electrolitos principales de los compartimientos acuosos del organismo.

  • UNIDAD II BIOMOLÉCULAS.

    Contenidos:
    - Distintos grupos funcionales. Uniones. Uniones interatómicas e intermoleculares: concepto y diferencias.
    - Biomoléculas: tipos.
    - Glúcidos: concepto, clasificación, funciones biológicas.
    - Lípidos: concepto, clasificación, funciones y comportamiento en el agua.
    - Proteínas: concepto, estructuras proteicas y sus funciones, desnaturalización de las proteínas.
    - Nucleótido: concepto, estructura y funciones. ATP su importancia metabólica.
    - Ácidos nucleicos: concepto. ADN y ARN: concepto, estructura y función.
    - Procesos de replicación, transcripción y traducción de la información genética.

  • UNIDAD III CATÁLISIS Y CONTROL.

    Contenidos:
    - Enzima: concepto, características, mecanismo de acción. Efectos de la temperatura y el ph sobre las enzimas. Participación de las enzimas en la regulación de las vías metabólicas.
    - Hormonas: concepto, características, función y clasificación. Mecanismo de acción de las hormonas hidrosolubles y liposolubles. Concepto de receptor y segundo mensajero.
    - Coenzimas: concepto. Papel de las vitaminas en la formación de las coenzimas. Importancia nutricional de las vitaminas. Clasificación de las vitaminas y sus funciones.

  • UNIDAD IV METABOLÍSMO.

    Contenidos:
    - Metabolismo, anabolismo, catabolismo: concepto. Procesos anabólicos y catabólicos.
    - Procesos de la digestión y su importancia biológica. Funciones de las principales enzimas digestivas y de las sales biliares.
    - Proceso de absorción: glúcidos, lípidos y proteínas. Función de las lipoproteínas.
    - Metabolismo intermedio de glúcidos, lípidos y proteínas.
    - Principales vías metabólicas: finalidad. Describe la forma de excreción de los productos del metabolismo. Vías activas en estado de ayuno y en el de saciedad.

  • UNIDAD V QUÍMICA DE LOS FLUIDOS BIOLÓGICOS.

    Contenidos:
    - Sangre: composición, características físicas, químicas y biológicas. Determinación y alteraciones mas frecuentes.
    - Orina: composición y función de la orina. Determinaciones y alteraciones mas frecuentes. Materia fecal: características físicas, químicas y biológicas. Determinaciones mas frecuentes.
    - Liquido cefalorraquídeo: caracteres físicos, químicos y biológicos. Determinaciones mas frecuentes. Causas de alteración.

  • BIBLIOGRAFÍA:

    BLANCO, A. “Bioquímica”. Editorial Panamericana.

    CURTIS, H. “Biología”. Editorial Panamericana.

    KARP, G. “Biología celular”. Editorial Mc Graw-Hill.

    MEDINA, J. M. “Bioquímica”. Editorial Síntesis.

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