- “QUÍMICA BIOLÓGICA”
HORAS TEÓRICAS: 40
OBJETIVOS GENERALES
· Reconocer los principios científicos en los que se basan los fenómenos químicos en el organismo.
· Explicar los procesos químicos de la digestión, metabolismo, respiración y excreción urinaria.
· Comprender los fundamentos teóricos, valores normales y anormales de los análisis clínicos más habituales.
UNIDAD I AGUA. SOLUCIONES BUFFERS.
Contenidos:
- Materia: estructura básica. Átomo, molécula: concepto uniones interatómicas. Soluciones: definición, componente. Soluciones electrolíticas y no electrolíticas: concepto. Electrolitos fuertes y débiles: propiedades de los mismos.
- Concentración, distintas formas de expresarla. Densidad: concepto. Molaridad, normalidad y osmolaridad: concepto. Mol, equivalente y osmol: definición. Concepto de ácido y base. Concentración de protones para los sistemas biológicos: su importancia.
- Ph: concepto. Diferencias entre soluciones hipotónicas, hipertónicas e isotónicas.
- Buffer: concepto. Principales buffers del organismo. Mecanismo de acción. Electrolitos principales de los compartimientos acuosos del organismo.
UNIDAD II BIOMOLÉCULAS.
Contenidos:
- Distintos grupos funcionales. Uniones. Uniones interatómicas e intermoleculares: concepto y diferencias.
- Biomoléculas: tipos.
- Glúcidos: concepto, clasificación, funciones biológicas.
- Lípidos: concepto, clasificación, funciones y comportamiento en el agua.
- Proteínas: concepto, estructuras proteicas y sus funciones, desnaturalización de las proteínas.
- Nucleótido: concepto, estructura y funciones. ATP su importancia metabólica.
- Ácidos nucleicos: concepto. ADN y ARN: concepto, estructura y función.
- Procesos de replicación, transcripción y traducción de la información genética.
UNIDAD III CATÁLISIS Y CONTROL.
Contenidos:
- Enzima: concepto, características, mecanismo de acción. Efectos de la temperatura y el ph sobre las enzimas. Participación de las enzimas en la regulación de las vías metabólicas.
- Hormonas: concepto, características, función y clasificación. Mecanismo de acción de las hormonas hidrosolubles y liposolubles. Concepto de receptor y segundo mensajero.
- Coenzimas: concepto. Papel de las vitaminas en la formación de las coenzimas. Importancia nutricional de las vitaminas. Clasificación de las vitaminas y sus funciones.
UNIDAD IV METABOLÍSMO.
Contenidos:
- Metabolismo, anabolismo, catabolismo: concepto. Procesos anabólicos y catabólicos.
- Procesos de la digestión y su importancia biológica. Funciones de las principales enzimas digestivas y de las sales biliares.
- Proceso de absorción: glúcidos, lípidos y proteínas. Función de las lipoproteínas.
- Metabolismo intermedio de glúcidos, lípidos y proteínas.
- Principales vías metabólicas: finalidad. Describe la forma de excreción de los productos del metabolismo. Vías activas en estado de ayuno y en el de saciedad.
UNIDAD V QUÍMICA DE LOS FLUIDOS BIOLÓGICOS.
Contenidos:
- Sangre: composición, características físicas, químicas y biológicas. Determinación y alteraciones mas frecuentes.
- Orina: composición y función de la orina. Determinaciones y alteraciones mas frecuentes. Materia fecal: características físicas, químicas y biológicas. Determinaciones mas frecuentes.
- Liquido cefalorraquídeo: caracteres físicos, químicos y biológicos. Determinaciones mas frecuentes. Causas de alteración.
BIBLIOGRAFÍA:
BLANCO, A. “Bioquímica”. Editorial Panamericana.
CURTIS, H. “Biología”. Editorial Panamericana.
KARP, G. “Biología celular”. Editorial Mc Graw-Hill.
MEDINA, J. M. “Bioquímica”. Editorial Síntesis.
martes, 20 de febrero de 2007
"Química Biológica" 1º año
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